EL ESTADO DE NUEVA YORK PROMUEVE LA ENERGÍA SOLAR CON UN PLAN DE ACCESO GRATUITO PARA 10 MIL VECINOS DE ESCASOS RECURSOS

El programa Solar For All, que destinará mil millones de dólares para difundir la energía solar entre los neoyorquinos, culminó el proyecto comunitario que permitirá que 10 mil habitantes de la ciudad de Séneca tengan acceso a esa energía alternativa sin costo. Las familias fueron elegidas entre las de menores recursos que se suscribieron para recibir el beneficio. El plan contempla que el 20% de las instalaciones estén destinadas a estos grupos familiares que no podrían afrontar el costo de la infraestructura básica. El estado de Nueva York busca que para 2030 el 70% de la energía consumida provenga de fuentes renovables.

CÓMO ES EL CLUB SEIKATSU, EL SISTEMA DE COMPRAS COMUNITARIAS JAPONÉS QUE CAMBIÓ LOS HÁBITOS DE CONSUMO Y FACTURA 800 MILLONES DE DÓLARES

Hace 54 años un grupo de mujeres de Tokio comenzó a realizar compras colectivas para tomar en sus manos el derecho de alimentarse con productos sanos a precios justos. El resultado de más de medio siglo de desarrollo de ese proyecto comunitario inicial es un sólido sistema sostenido por 32 cooperativas, que favorece a los pequeños productores, impulsa el desarrollo local y tiene incidencia en las políticas alimentarias de Japón.

Los Almacenes Populares del programa Todos Comen crecen con su propuesta de precios bajos para los consumidores sin abusos para los productores

A sólo tres meses de su puesta en marcha, el programa Todos Comen del Instituto para la Producción Popular (IPP) cuenta con 28 Almacenes Populares en el conurbano bonaerense, lo que convierte a estos puntos de consumo organizado en la línea más exitosa de las seis propuestas que contempla el proyecto.  Lomas de Zamora, La Matanza, Quilmes,…

SPREEFELD: EL MODELO COOPERATIVO DE VIVIENDAS DE BERLÍN A CONTRAMANO DEL NEGOCIO INMOBILIARIO

Spreefeld es un barrio cooperativo en el que los propietarios mantienen espacios abiertos a la comunidad para reunirse, festejar cumpleaños, presentar talleres y muestras. Ubicado en la ribera del Río Spree, los tres estudios de arquitectura que lo idearon tuvieron en cuenta la buena convivencia entre residentes e inmigrantes que existe en la zona y trasladaron ese concepto abierto y solidario al complejo habitacional, que fue financiado gracias a una política de acceso a la vivienda para cooperativas residenciales del municipio de Berlín y al apoyo financiero de la banca social, que concentra inversiones para desarrollos comunitarios. Si bien se trata de una cooperativa de 60 socios y un complejo pequeño de 7 mil metros cuadrados, en una ciudad de 3,5 millones de habitantes, la experiencia no es el único modelo experimental de vivienda cooperativa en Alemania e incluso llamó la atención de China, que envío una delegación para analizar la posibilidad de aplicar un sistema similar en ese país.

EN MADRID, CEDEN 20 ESPACIOS MUNICIPALES ABANDONADOS PARA QUE SEAN GESTIONADOS POR LA COMUNIDAD SIN ÁNIMO DE LUCRO

A partir de enero, el ayuntamiento de Madrid cederá a grupos de vecinos 20 predios municipales que están en desuso y serán utilizados para diversas actividades propuestas por la comunidad, cuya finalidad no debe perseguir el lucro. Con esta iniciativa se pone en marcha una nueva figura comunal denominada “cooperación público-social”, que busca darle un destino de interés comunitario a sitios que están abandonados y deteriorados. Viejas salas de cine, antiguos mercados de frutas y verduras, y oficinas que llevan años sin actividad serán cedidos a las organizaciones seleccionadas para recuperar los espacios en cada barrio.

CRECE EN ESTADOS UNIDOS UN PROGRAMA PARA FAMILIAS POBRES QUE DUPLICA EL VALOR DE LOS BONOS DE ALIMENTOS SI COMPRAN COMIDA SALUDABLE DE PRODUCTORES LOCALES

En Michigan, Estados Unidos, nació en 2009 un sistema comunitario que busca ampliar la capacidad de compra de alimentos de las familias con mayores necesidades, al mismo tiempo que los provee de productos frescos, saludables y de calidad. Actualmente 25 estados reproducen ese modelo. El programa, denominado Double Up Food Bucks, funciona con cuatro actores centrales: la organización Fair Food Network, que ideó y ayuda a desarrollar el programa; pequeños agricultores que se suman a la iniciativa y colocan sus productos de manera directa con los consumidores; comunidades que aceptan difundir y aplicar el sistema; y el apoyo del Estado que destina partidas presupuestarias necesarias para expandir el programa mediante el Instituto Nacional de Alimentos y Agricultura.

LA IMPORTANCIA DE LA ECONOMÍA SOCIAL PARA LA TRANSICIÓN ENERGÉTICA

La directora de la cooperativa francesa Enercoop, Fanélie Carrey-Conte, publicó en la revista Ennvironement Magazine una columna sobre el papel de la economía social y solidaria en la transición energética. Enercoop es una red de cooperativas comunitarias dedicada a la producción de energías alternativas que tiene 66 mil consumidores que adhieren al sistema. Reproducimos aquí esa opinión en la que se destaca su convicción en que la democratización del poder y la movilización de los ciudadanos son fundamentales para impulsar el cambio energético.

TODOS COMEN: Chau negocio, hola servicio comunitario

Desde hace muchas generaciones, las actividades económicas de toda sociedad giran centralmente alrededor de quienes poseen capital. Ellos son los que definen proyectos de producción de bienes o servicios, luego de estudiar si con eso se incrementará su capital; luego compran la tierra, el trabajo y/o la tecnología que necesitan y pasan a concretar sus planes, vendiendo…