La relación de dependencia

El pensamiento con vocación transformadora se enfrenta a un dilema duro y doloroso en escenarios dominados por el neoliberalismo, aún cuando éste tenga como hoy, representantes de muy baja calidad intelectual, meros operadores voraces, detrás de la ganancia financiera rápida. Por un lado, hay que atender lo inmediato, donde el daño a la calidad de vida de…

“Un Estado Transformador es aquél que comprende que no hay nada más importante que el interés de la comunidad”

Neoliberalismo, democracia económica y el rol de las Pymes y del sector científico técnico en la construcción de una sociedad más equitativa. Dialogamos con el ingeniero Enrique Martínez, coordinador del Instituto para la Producción Popular y uno de los intelectuales más lúcidos del momento. Por Valeria Montenegro * Especial para Motor de Ideas Enrique Mario Martínez es…

TIERRA, TECNOLOGÍA, ACCESO A LA COMERCIALIZACIÓN Y VIDA DIGNA; LOS RECLAMOS ECONÓMICOS DE LA RESOLUCIÓN APROBADA EN LA ONU SOBRE DERECHOS CAMPESINOS

El viernes, después de 17 años de lucha, el Movimiento Campesino consiguió que el Consejo de Derechos Humanos de la ONU apruebe la Declaración de los Derechos Campesinos, lo que constituye el paso previo a que la secretaria general de ese organismo acepte esa Declaración con fuerza de ley para que sea cumplida por los estados miembro. Tener tierra para el trabajo, acceder a la tecnología que les permita mejorar su producción, derecho al crédito y a la comercialización de sus productos; son algunos de los puntos contemplados desde el punto de vista de los derechos económicos que millones de campesinos reclaman en un mundo en el que un grupo de multinacionales domina el mercado mundial y decide las reglas de juego. Transcribimos aquí los artículos centrales de esa Declaración que buscan modificar esa cadena de explotación.

HIGHLANDS: CÓMO CONVERTIR UN DESIERTO IMPRODUCTIVO EN UNA REGIÓN LÍDER EN TECNOLOGÍA Y POLÍTICAS COMUNITARIAS

A principios de la década de 1960, la región de las Highlands e Islas de Escocia estaba prácticamente abandonada y su escasa población sobrevivía con pequeñas unidades agrícolas incomunicadas y con serias dificultades para desarrollarse. A partir de 1965, el gobierno escocés creó una agencia autónoma destinada a reactivar esa zona con financiación estatal y privada, pero atendiendo a un claro proyecto de desarrollo en el que intervinieron especialistas de todas las disciplinas, inversores privados y un fuerte compromiso de las comunidades que se fueron formando. En medio siglo de trabajo, las Altas Tierras escocesas son líderes mundiales en áreas como la energía renovable marina, la cría de salmón, las investigaciones sobre la diabetes, la internet de alta velocidad y la cesión de tierras a las comunidades para su mejor desarrollo.

ALIMENTOS: LOS SUPERMERCADOS CONCENTRAN MÁS RIQUEZA EN LAS CADENAS DE PRODUCCIÓN Y LAS COOPERATIVAS CAMPESINAS SURGEN COMO UN FRENO A LA EXPLOTACIÓN

El informe Ripe for Change (Listo para el cambio), de la organización internacional Oxfam, resalta el papel de las asociaciones de pequeños productores en las negociaciones para distribuir de una forma más justa las utilidades de la producción agrícola, una diferencia que puede llegar a ser de hasta un 26 por ciento respecto de las negociaciones de productores aislados. La investigación analiza el comportamiento durante los últimos 20 años de las cadenas de suministro de supermercados de 7 países consumidores, que reciben productos alimenticios de 16 países productores. Para la muestra se analizaron 12 productos agrícolas y se concluyó que las condiciones socioeconómicas de los productores han empeorado en las últimas dos décadas mientras se consolidaba el poder de concentración de los supermercados.

EL CONSUMO DE TORTILLAS DE MAÍZ EN MÉXICO DISMINUYÓ UN 40 POR CIENTO POR LA INDUSTRIALIZACIÓN Y EL ABANDONO DE CULTIVOS ANCESTRALES

El alimento base de la dieta mexicana desde hace miles de años está sufriendo una crisis derivada de la concentración oligopólica del mercado de la harina de maíz, el abandono a los pequeños productores, la importación del insumo desde los Estados Unidos y una merma del sabor y la calidad al modificarse el hábito de comer la masa fresca, que tiene nutrientes que desaparecen en las tortillas industrializadas.

INVESTIGACIÓN DEL NYT: EN ESTADOS UNIDOS, TRABAJAR NO GARANTIZA LA SUBSISTENCIA Y CON EL ESTADO DE BIENESTAR NO SE SUPERA LA POBREZA

Una investigación de Mattheu Desmond, Premio Pullitzer 2017, para la revista del New York Times revela que el crecimiento del empleo en los Estados Unidos no está asociado con una mejora de la vida de los pobres y que la mayoría de los norteamericanos tiene prejuicios erróneos sobre sus compatriotas pobres. “En lugar de rendir cuentas, Estados Unidos invierte sus roles culpando a los pobres de sus propias miserias”, concluye Desmond. Les dejamos aquí algunos fragmentos de esa investigación.