Tod@s comen

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Este flanco de las necesidades es el que más ha trabajado el IPP. En realidad, es la tarea que más aceleradamente nos ha llevado a confirmar la importancia central de la Comunidad Organizada en nuestra sociedad.

Hemos trabajado varios años buscando beneficiar a los productores populares, que entendemos son aquellos que no aparecen en las góndolas de los hipermercados, porque no pueden o no quieren aceptar las condiciones de compra que esas corporaciones establecen. En paralelo, permitir a los consumidores acceder a estos productos de buena calidad y al mejor precio de mercado.

Conseguir ambos objetivos simultáneamente requiere que se comprometan organizaciones sin fines de lucro en las etapas de distribución y comercialización final. No abastecemos a individuos, sino a grupos de la comunidad.

Hoy trabajamos regularmente con:

  • Organizaciones sociales, unidas por una identidad política o barrial, que abastecen a sus compañeros.
  • Empresas que distribuyen combos baratos a sus trabajadores o que apadrinan comedores populares.
  • Clubes de barrio que abastecen su comunidad circundante.
  • Municipios que administran su sistema de alimentación escolar o alguna forma de asistencia alimenticia a los más necesitados.
  • Almacenes populares, con los que acordamos los precios a los que reciben la mercadería y los valores de venta al consumidor final.
  • Cooperativas de manufactura de alimentos finales, que agregan los productos que nosotros acercamos, de la producción popular, a su red de distribución.

Estamos también asistiendo a municipios para que puedan mejorar el abastecimiento de alimentos de toda la comunidad y además encontrar formas de aumentar la producción local de alimentos.

Como se ve, las modalidades son diversas, dentro del objetivo común de beneficiar a las dos puntas de la cadena y su forma concreta depende de los protagonistas, a los cuales les brindamos un servicio.

Nuestro punto de distribución central, concentrado en el Mercado Central del AMBA, tiene tan bajo costo de administración y de gastos generales, que quienes se involucran están en la región, por supuesto, pero llegan tan lejos como Rosario, Santa Fe, Viedma o Puerto Madryn, para mencionar vínculos estables.

Es permanente la suma de nuevas consultas sobre formas posibles de interacción virtuosa. Iremos sumando información sobre esto, que ayude a todo interesado a encontrar espacios similares a los suyos.

Recomendamos usar el correo de contacto anotado en esta hoja web, para ampliar el tema a la medida de cada caso.

7/2020

 

 

¿Y SI EL NÚMERO DE POBRES ARGENTINOS DUPLICARA LAS ESTADÍSTICAS?

Se acaba de conocer una nueva medición de los índices de pobreza de los Observatorio de la Deuda Social, de la Universidad Católica. Esta vez la estimación es que hay 13,5 millones de pobres en la Argentina. La medición de la pobreza ocupa a dirigentes políticos, periodistas y académicos que invariablemente se detienen en el detalle del número de pobres y los porcentajes correspondientes. Pero la cifra es una arbitrariedad estadística que podría achicarse notablemente con los parámetros que venía tomando la ONU o duplicarse con las mediciones europeas. Mientras la previsible discusión numérica se desarrolla, nadie discute cómo enfrentar a la pobreza por fuera de las recetas capitalistas que ya han mostrado su fracaso.

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SAN LUIS EMPIEZA A PRODUCIR LECHE UN 30% MÁS BARATA POR UNA ALIANZA ENTRE PRODUCTORES TAMBEROS, UNA EMPRESA LOCAL Y LA PROVINCIA

La próxima semana los comercios puntanos tendrán la novedad de los productos Lácteos San Luis, una iniciativa provincial que mejora en un 10% el precio pagado a los productores y baja un 30% el costo al consumidor. Con una inversión de 41 millones de pesos, se industrializará por primera vez el producto en forma local y se bajarán los costos de logística, un proceso central para lograr la baja del precio. Conozca los pormenores de esta experiencia que puede replicarse a lo largo de todo el país.

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CÓMO HICIERON LAS FAMILIAS CAFETERAS DE CHIAPAS PARA INDEPENDIZARSE DE WALL STREET Y EVITAR EL ABUSO DE LOS INTERMEDIARIOS

La comunidad tseltal, en el norte del estado mexicano de Chiapas, lleva 25 años organizándose cooperativamente con el apoyo de la Universidad Interamericana y ha logrado inaugurar cuatro cafeterías que le sirven de boca de comercialización para su café agroecológico. La experiencia les permitió a los agricultores familiares obtener su propio precio justo y dejar de lado tanto la explotación del coyotaje (intermediarios) del mercado local como la dependencia del precio internacional fijado por los concentradores mundiales del mercado. Una historia que merece ser conocida.

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EN UNA ISLA DEL PACÍFICO PROHÍBEN LA COMIDA CHATARRA Y PROPONEN ALIMENTARSE EXCLUSIVAMENTE DE PRODUCTOS ORGÁNICOS LOCALES

La isla de Torba, ubicada en la República de Vanuatu, en el Pacífico Sur, impide desde marzo la importación de alimentos industrializados y promueve su reemplazo por la gran variedad de productos locales que fueron desplazados del consumo por el ingreso de la comida chatarra al mercado. La medida es acompañada por un plan de desarrollo de los pequeños productores isleños y se propone declarar a ese territorio como la primera provincia orgánica en 2020.

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LA DONACIÓN DE ALIMENTOS, UN GRAN NEGOCIO QUE GENERA MÁS HAMBRE

La discusión en el Congreso entre las diputadas Elisa Carrió y Margarita Stolbizer se llevó los titulares centrales de la mayoría de los medios. Pero la razón de la disputa, la reforma de ley de Donación de Alimentos, prácticamente no se mencionó. Esa legislación esconde, tras un disfraz humanitario, un gran negocio para las corporaciones que concentran la producción y venta de la industria alimentaria. La historia de los bancos que recogen alimentos y otros proyectos similares tiene más de 50 años y ha quedado demostrado que lejos de paliar el hambre, la donación de comestibles se ha convertido en uno de los problemas que agrava la situación de los países pobres y sus pequeños productores. Ojalá algún día ese debate gane los títulos.

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UNA COOPERATIVA DE SARANDÍ SE PROPONE DESARROLLAR COLMENAS AUTOGESTIONADAS ENTRE LOS VECINOS PARA QUE LA COMUNIDAD PRODUZCA SU PROPIA MIEL

La Cooperativa Unión Solidaria de Trabajadores (UST) de Sarandí, con el apoyo del INTA, enseña los pasos básicos del oficio de apicultor para que los vecinos interesados puedan desarrollar sus propias colmenas y aprender las claves del manejo de esta actividad en un contexto urbano. Quienes se capacitan pueden plantearse una actividad familiar para consumo propio o una posibilidad laboral cooperativa dada la variedad de productos comestibles y cosméticos derivados de la producción de miel.

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UN SILO COMUNITARIO PERMITIRÁ QUE 200 PEQUEÑOS PRODUCTORES SANJUANINOS CONSIGAN ALIMENTO BALANCEADO A UN PRECIO 40% MENOR QUE EN EL MERCADO

La localidad de Rawson, en la provincia de San Juan, acaba de estrenar un silo comunitario donde jóvenes de un hogar de rehabilitación producirán alimento balanceado para productores locales. La inciativa del Ministerio de Desarrollo Humano provincial, busca incentivar la aparición de nuevos productores y la articulación en el área educativa con la escuela agrotécnica de la…

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CONOZCA LA LEY DEL ESTADO DE MAINE QUE AUTORIZA A LOS PRODUCTORES FAMILIARES A VENDER PRODUCTOS LOCALES ELIMINANDO TRABAS LEGALES

El estado norteamericano de Maine aprobó en junio una Ley de Soberanía Alimentaria que a partir de noviembre permitirá a los pequeños productores la venta de sus productos sin regulaciones ni licencias estatales. La medida busca aliviar el peso legislativo sobre pequeñas unidades productivas y recuperar las tradiciones locales de venta de alimentos en vecindarios, transacciones basadas en la confianza y en las que el lucro es un componente secundario.

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LA MILPA

En el camino de pensar la producción popular hay algo que seguro no te sucederá jamás: sentirte solo/a. Las reacciones de personas, grupos, comunidades de variado tamaño, ante la sinrazón del capitalismo global y su expresión ideológica dominante, el neoliberalismo, son tan numerosas como inorgánicas. Surgen de las tripas, de la rebeldía más íntima frente a la…

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El IPP firmó un convenio con el gobierno chaqueño para organizar vínculos entre productores populares y consumidores

La Secretaría de Derechos Humanos del Chaco firmó un convenio con el Instituto para la Producción Popular (IPP) y el Instituto de Cultura Popular (Incupo) denominado Plan de Promoción del Derecho Humano a la Alimentación, que busca avanzar en la conformación de una red integrada por diversos actores de las principales localidades chaqueñas, cuya función será organizar,…

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