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Este flanco de las necesidades es el que más ha trabajado el IPP. En realidad, es la tarea que más aceleradamente nos ha llevado a confirmar la importancia central de la Comunidad Organizada en nuestra sociedad.

Hemos trabajado varios años buscando beneficiar a los productores populares, que entendemos son aquellos que no aparecen en las góndolas de los hipermercados, porque no pueden o no quieren aceptar las condiciones de compra que esas corporaciones establecen. En paralelo, permitir a los consumidores acceder a estos productos de buena calidad y al mejor precio de mercado.

Conseguir ambos objetivos simultáneamente requiere que se comprometan organizaciones sin fines de lucro en las etapas de distribución y comercialización final. No abastecemos a individuos, sino a grupos de la comunidad.

Hoy trabajamos regularmente con:

  • Organizaciones sociales, unidas por una identidad política o barrial, que abastecen a sus compañeros.
  • Empresas que distribuyen combos baratos a sus trabajadores o que apadrinan comedores populares.
  • Clubes de barrio que abastecen su comunidad circundante.
  • Municipios que administran su sistema de alimentación escolar o alguna forma de asistencia alimenticia a los más necesitados.
  • Almacenes populares, con los que acordamos los precios a los que reciben la mercadería y los valores de venta al consumidor final.
  • Cooperativas de manufactura de alimentos finales, que agregan los productos que nosotros acercamos, de la producción popular, a su red de distribución.

Estamos también asistiendo a municipios para que puedan mejorar el abastecimiento de alimentos de toda la comunidad y además encontrar formas de aumentar la producción local de alimentos.

Como se ve, las modalidades son diversas, dentro del objetivo común de beneficiar a las dos puntas de la cadena y su forma concreta depende de los protagonistas, a los cuales les brindamos un servicio.

Nuestro punto de distribución central, concentrado en el Mercado Central del AMBA, tiene tan bajo costo de administración y de gastos generales, que quienes se involucran están en la región, por supuesto, pero llegan tan lejos como Rosario, Santa Fe, Viedma o Puerto Madryn, para mencionar vínculos estables.

Es permanente la suma de nuevas consultas sobre formas posibles de interacción virtuosa. Iremos sumando información sobre esto, que ayude a todo interesado a encontrar espacios similares a los suyos.

Recomendamos usar el correo de contacto anotado en esta hoja web, para ampliar el tema a la medida de cada caso.

7/2020

 

 

PRODUCTORES, EL GOBIERNO REGIONAL Y LA UNIVERSIDAD DE CAUCA SE UNEN PARA IMPULSAR LA “APROPIACIÓN SOCIAL” DE LA CULTURA CAFETERA

En la zona de Cauca, Colombia, hay 33 municipios cafeteros donde habitan 94 mil familias campesinas dedicadas a la producción de café y otros cultivos. Por iniciativa de la Federación Nacional de Cafeteros y la Universidad de Cauca, se está desarrollando una experiencia integral que busca el desarrollo de la producción local, la difusión educativa de las particularidades territoriales y el impulso de la iniciativa social para encontrar soluciones a las necesidades colectivas. La iniciativa cuenta con la financiación del gobierno de Cauca y del Sistema General de Regalías de Colombia.

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MIENTRAS ESTADOS UNIDOS IMPONE SUS INTERESES EN EL MERADO PORCINO, LOS EMPRESARIOS LOCALES RECLAMAN POR “EL COSTO ARGENTINO” Y EXPLOTAN A LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES

La apertura de la importación de carne porcina desde los Estados Unidos generó la crítica de los empresarios que concentran la actividad en la Argentina, que alertaron por el riesgo sanitario y la pérdida de empleos que puede ocasionar esa medida. Pero, al mismo tiempo, reclamaron que subsidien al sector como hacen los norteamericanos y se baje el “costo argentino” para ser más competitivos. Los más perjudicados son los pequeños productores que representan el 96% de los establecimientos de producción primaria y son explotados por intermediarios, consignatarios y grandes establecimientos que han aprovechado el crecimiento del sector en las dos últimas décadas.

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PESCA APOYADA POR LA COMUNIDAD: UN EXCELENTE PROGRAMA INTEGRADO POR PEQUEÑOS PRODUCTORES, INVESTIGADORES Y CONSUMIDORES ESTADOUNIDENSES

En América del Norte existe una práctica comunitaria esencial para el desarrollo de la industria pesquera, las organizaciones CSFs (Pesquerías apoyadas por la Comunidad). El sistema sirve para garantizar la sostenibilidad de los pequeños productores pesqueros y asegurar a los consumidores un alimento natural y sano, que reciben directamente de los productores con entregas preestablecidas. La iniciativa cuenta también con una página web en la que pueden ubicarse las pescaderías que están incluidas en el programa.

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CONOZCA CÓMO SON LAS RESOLUCIONES DE ENTRE RÍOS QUE ELIMINAN TRABAS PARA VENDER LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS CASEROS

El vacío legal que existe en la Argentina para que los emprendimientos familiares puedan desarrollarse y encontrar canales de venta está empezando a ser revisado en algunas provincias. Es el caso de Entre Ríos que desde 2010, mediante una resolución del Instituto de Control de la Alimentación y Bromatología (ICAB), encuadró la actividad de microemprendimientos que elaboran alimentos para permitirles un marco legal que les dé a los productores la posibilidad de trabajar sin las exigencias excluyentes que fueron pensadas para una escala productiva mucho mayor.

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EL FRUTITO NEOLIBERAL (HASTA HOY)

El cultivo de arándanos apareció en la Argentina a partir de una estricta lógica de negocios, que se resume así: . Estados Unidos tiene un gran consumo de blueberry (arándano), sobre todo concentrado en una tradición del pastel de arándanos en el Dia de Acción de Gracias. .Eso abre una perspectiva de hacer negocio en contraestación, ya…

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LA PRODUCCIÓN POPULAR COMO OPCIÓN OBVIA: EL CASO DE CRESTA ROJA

El 21 de abril de 2016, el presidente Mauricio Macri y la gobernadora María Eugenia Vidal visitaron la planta de la empresa Cresta Roja, en la localidad bonaerense de Esteban Echeverría, para presentar como un triunfo de sus políticas la reactivación de esa firma mediante la intermediación de un consorcio de firmas liderado por Ovoport Internacional. El…

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BUSCAN REGISTRAR MIL CASOS DE ACCESO A LA TIERRA PARA IMPULSAR SOLUCIONES POLÍTICAS COMUNES EN 12 PAÍSES SUDAMERICANOS

El Movimiento Regional por la Tierra y el Territorio, con base en Bolivia, está organizando una recopilación regional de mil historias de poblaciones indígenas, campesinas y afrodescendientes sudamericanos; con la idea de analizar una nueva agenda pública a partir de profundizar en el conocimiento de los factores comunes de la lucha por la tierra en 12 países regionales. El acceso a la tierra es uno de los derechos económicos que con más frecuencia se vulnera y que constituye uno de los principales problemas de los pequeños productores.

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CAMPESINOS ARGENTINOS EXPORTAN CABRAS A MEDIO ORIENTE MIENTRAS PELEAN POR EL DERECHO A LA TIERRA Y EL TRABAJO

Una inusual experiencia tiene lugar en la provincia argentina de Mendoza, donde los campesinos reunidos en la Unión de Trabajadores Rurales Sin Tierra (UST) han desarrollado uno de los pocos casos regionales de comercio exterior aplicado a la agricultura familiar. Más de 500 familias de cinco provincias reciben los beneficios de la exportación de cabras de refugo, animales viejos que ya no tienen utilidad productiva cuya carne se exporta a países de Medio Oriente. Muchos de esos campesinos ven peligrar el derecho sobre las fincas que han trabajado por generaciones a causa de un proceso de concentración de tierras que ha llegado al extremo de que se vendan terrenos con 110 familias adentro.

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CÓMO FUNCIONAN LAS SEIS PANADERÍAS COOPERATIVAS DE LA BAHÍA DE SAN FRANCISCO CUYOS TRABAJADORES SE PROPONEN “DEMOCRATIZAR LOS LUGARES DE TRABAJO”

Desde 1996, la Asociación de Cooperativas Arizmendi lleva inauguradas seis panaderías a partir del impulso de un grupo de trabajadores de California, inspirado en una experiencia cooperativa iniciada en 1971. Los unió la idea de replicar un modelo de negocio basado en la democracia laboral y las fortalezas del sistema de autogestión. Además de ofrecer un salario digno a sus miembros, el sistema contempla la creación de un fondo que permite financiar nuevas panaderías cooperativas y capacitar a sus miembros. RED PP presenta un documento que detalla las recomendaciones de los trabajadores de Arizmendi para replicar esta interesante experiencia.

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LA EXPORTACIÓN DE LIMONES A ESTADOS UNIDOS FAVORECE A UN MERCADO CONCENTRADO EN CINCO EMPRESAS, PERO NO A LOS 25 MIL TRABAJADORES TEMPORARIOS QUE ESAS FIRMAS EXPLOTAN

El anuncio de la autorización del gobierno estadounidense a reabrir la importación de limones desde la Argentina fue celebrado por el Gobierno y los medios como un gran logro para el país. Pese a que la Argentina es líder mundial en la exportación de este fruto, que factura más de 450 millones de dólares anuales, la mayoría de los trabajadores del sector vive en condiciones indignas y tiene que emigrar de su provincia para poder subsistir. Un claro ejemplo de falta de democracia económica.

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