MONTREAL RECICLA UN VIEJO HIPÓDROMO CON HUERTAS, COLMENAS, UN DEPÓSITO DE ALIMENTOS Y CULTIVO DE ÁRBOLES PARA LA COMUNIDAD

El gobierno municipal de Montreal aprobó un proyecto de agricultura urbana y seguridad alimentaria y cederá los terrenos del ex hipódromo Blue Bonnets para desarrollar una huerta comunitaria en la que se cultivarán productos locales como melones, maíz y porotos. El predio contará además con dos colmenas para un proyecto popular de miel, un espacio destinado a plantar y almacenar árboles para la ciudad. En total, el municipio invertirá poco más de 100 mil dólares para todas estas iniciativas.El desarrollo se inscribe en la política de urbanismo transitorio, que consiste en el aprovechamiento de lugares públicos con ideas que se prueban y pueden quedar establecidas o pueden cambiar a partir de que la experiencia no resulta satisfactoria.

DEMOCRACIA ECONÓMICA, DESARROLLO LOCAL Y PARTICIPACIÓN COMUNITARIA, LAS IDEAS DE LAS NUEVAS CORRIENTES PROGRESISTAS

Una investigación publicada por el diario inglés The Guardian da cuenta de un movimiento de nuevos pensadores que en los Estados Unidos y en el Reino Unido están replanteando las viejas ideas de izquierda y analizan variantes a la economía neoliberal concentrada, en base a experiencias comunitarias que se están llevando adelante en el mundo. Rescatamos en esta reseña algunas de esas ideas que pueden ser importantes aportes a un debate serio y profundo sobre los caminos posibles para la Argentina.

Una parte y el todo: el poder agrario

Creo compartir la vocación de una mayoría del pueblo argentino que espera que una mayor justicia social, expresada en la posibilidad cierta de trabajo para todos y de eliminación de la pobreza, se concrete a un plazo cierto. Ese universo define lo que llamamos el campo popular. El camino a recorrer está condicionado por las acciones de…

CON LA LEY DE “AUTOCONSUMO”, ESPAÑA CAMINA HACIA UNA ENERGÍA MÁS BARATA Y EN MANOS DE LA COMUNIDAD

El pasado 5 de abril, el gobierno español aprobó el Real decreto que establece las condiciones administrativas y técnicas del autoconsumo de energía, una renovación del sistema energético que rompe las barreras que impedían la creación de comunidades de consumidores con capacidad para almacenar, producir y vender el excedente. De esta forma, a medida que las energías renovables vayan suplantando al sistema convencional, los españoles tendrán energía más barata, al mismo tiempo que reducirán la contaminación ambiental.

EL 41% DE LAS FAMILIAS DE LYON ELIGE COMPRAR SEMANALMENTE A CADENAS CORTAS QUE ACERCAN A PRODUCTORES Y CONSUMIDORES

La región francesa de Ródano, cuya capital es Lyon, se ha convertido en un polo de desarrollo de pequeños productores a partir de un cambio de hábitos de los consumidores, que desconfían de los alimentos industrializados y buscan consumos que consideran más éticos. Según el diario Le progres, unas 12 mil granjas de la región participan de estos sistemas de compras directas al productor.

Tod@s Comen y el Suterh acordaron un sistema de compra comunitaria de alimentos para los delegados del sindicato

En una reunión celebrada en el auditorio de la Universidad Metropolitana (UMET) se presentó este lunes el programa  Tod@s Comen ante el cuerpo de delegados del Sindicato Único de Trabajadores de Edificios de Renta Horizontal (Suterh). Con la presencia del Secretario General del gremio, Víctor Santamaría, y el Coordinador  del Instituto para la Producción Popular (IPP), Enrique…

LOS CLUBES CIGALE, UNA EXPERIENCIA DE INVERSORES COMUNITARIOS EN FRANCIA

A mediados de la década de 1980, comenzaron a funcionar los primeros Cigales (Cigarras), clubes de inversionistas para la administración alternativa y local de ahorros. Esta modalidad de fondo común propone sostener financieramente a iniciativas cooperativas que no encuentran crédito para ponerse en marcha, acompañándolos también con un asesoramiento basado en la experiencia acumulada de los clubes y el apoyo de las redes que se fueron formando desde 1983. Cómo funciona esta experiencia que ya cuenta con 250 grupos en toda Francia.

DONACIÓN DE DESPERDICIOS DE ALIMENTOS: SOBRAS CON BUEN MARKETING Y NINGÚN EFECTO CONTRA EL HAMBRE

El Gobierno acaba de reglamentar la Ley de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos, cuya finalidad no tiene nada que ver con la efectiva reducción del desperdicio de comida sino con una redistribución de sobras, productos al borde del vencimiento y alimentos con alguna falla de origen que quedan fuera del mercado para abastecer de comida a quienes sufren hambre. Explicamos aquí por qué lejos de paliar el hambre es una ley que legitima un mercado concentrado que la crea.

SOBRE LA LECHE DERRAMADA

En las góndolas de los supermercados, la leche ha casi duplicado su precio en un año. En las últimas semanas, conseguir este insumo vital a un precio más razonable ha sido una tarea de buscadores de tesoros. Semejante aumento no favorece a los pequeños productores, que no llegan a cubrir costos; ni a los consumidores, que sufren cada aumento. Como sucede en los rubros alimenticios esenciales, la actual administración nacional considera que comer no es un derecho sino un negocio y ha desregulado el mercado para que se maneje con sus criterios. Esa ausencia de controles y políticas específicas ha llevado a la ruina a los pequeños productores primarios, ha provocado aumentos insostenibles en los precios y deja todo el rédito a las empresas que concentran el negocio. El resultado, como era previsible, es desastroso.