SAN LUIS EMPIEZA A PRODUCIR LECHE UN 30% MÁS BARATA POR UNA ALIANZA ENTRE PRODUCTORES TAMBEROS, UNA EMPRESA LOCAL Y LA PROVINCIA

La próxima semana los comercios puntanos tendrán la novedad de los productos Lácteos San Luis, una iniciativa provincial que mejora en un 10% el precio pagado a los productores y baja un 30% el costo al consumidor. Con una inversión de 41 millones de pesos, se industrializará por primera vez el producto en forma local y se bajarán los costos de logística, un proceso central para lograr la baja del precio. Conozca los pormenores de esta experiencia que puede replicarse a lo largo de todo el país.

CÓMO HICIERON LAS FAMILIAS CAFETERAS DE CHIAPAS PARA INDEPENDIZARSE DE WALL STREET Y EVITAR EL ABUSO DE LOS INTERMEDIARIOS

La comunidad tseltal, en el norte del estado mexicano de Chiapas, lleva 25 años organizándose cooperativamente con el apoyo de la Universidad Interamericana y ha logrado inaugurar cuatro cafeterías que le sirven de boca de comercialización para su café agroecológico. La experiencia les permitió a los agricultores familiares obtener su propio precio justo y dejar de lado tanto la explotación del coyotaje (intermediarios) del mercado local como la dependencia del precio internacional fijado por los concentradores mundiales del mercado. Una historia que merece ser conocida.

EL 25% DE LOS COLOMBIANOS RECIBE AGUA POTABLE DE ACUEDUCTOS COMUNITARIOS AUTOGESTIONADOS

Una cuarta parte de los colombianos resuelve su provisión de agua para consumo mediante organizaciones comunitarias que constituyen un reaseguro para la calidad sanitaria y el cuidado ambiental de los cauces que utilizan para obtener el recurso. En los últimos años, la actividad de los acueductos se vio afectada por el avance furioso de la minería contaminante y de las corporaciones que buscan convertir el agua en una mercancía. Las organizaciones buscan impedir ese avance lucrativo mediante la sanción de una ley que reconozca el derecho de los ciudadanos a gestionar su consumo de agua.

EN UNA ISLA DEL PACÍFICO PROHÍBEN LA COMIDA CHATARRA Y PROPONEN ALIMENTARSE EXCLUSIVAMENTE DE PRODUCTOS ORGÁNICOS LOCALES

La isla de Torba, ubicada en la República de Vanuatu, en el Pacífico Sur, impide desde marzo la importación de alimentos industrializados y promueve su reemplazo por la gran variedad de productos locales que fueron desplazados del consumo por el ingreso de la comida chatarra al mercado. La medida es acompañada por un plan de desarrollo de los pequeños productores isleños y se propone declarar a ese territorio como la primera provincia orgánica en 2020.

LA DONACIÓN DE ALIMENTOS, UN GRAN NEGOCIO QUE GENERA MÁS HAMBRE

La discusión en el Congreso entre las diputadas Elisa Carrió y Margarita Stolbizer se llevó los titulares centrales de la mayoría de los medios. Pero la razón de la disputa, la reforma de ley de Donación de Alimentos, prácticamente no se mencionó. Esa legislación esconde, tras un disfraz humanitario, un gran negocio para las corporaciones que concentran la producción y venta de la industria alimentaria. La historia de los bancos que recogen alimentos y otros proyectos similares tiene más de 50 años y ha quedado demostrado que lejos de paliar el hambre, la donación de comestibles se ha convertido en uno de los problemas que agrava la situación de los países pobres y sus pequeños productores. Ojalá algún día ese debate gane los títulos.

CÓMO DINAMARCA SE CONVIRTIÓ EN LÍDER MUNDIAL DE ENERGÍAS RENOVABLES CON UN 20% DE LA PRODUCCIÓN EN MANOS COMUNITARIAS

Los daneses aspiran a ser el primer país del mundo que abandone para siempre los combustibles fósiles. Los planes oficiales estiman que ese acontecimiento se producirá en 2050, ocho décadas después de que Dinamarca comenzara a planificar un desarrollo de las energías renovables que tuvo una fuerte participación comunitaria mediante un sistema de cooperativas y municipios que favorecieron la difusión de las alternativas energéticas bajo la premisa de atender las necesidades de la comunidad y beneficiar a los ciudadanos que participan del proyecto.

UNA COOPERATIVA DE SARANDÍ SE PROPONE DESARROLLAR COLMENAS AUTOGESTIONADAS ENTRE LOS VECINOS PARA QUE LA COMUNIDAD PRODUZCA SU PROPIA MIEL

La Cooperativa Unión Solidaria de Trabajadores (UST) de Sarandí, con el apoyo del INTA, enseña los pasos básicos del oficio de apicultor para que los vecinos interesados puedan desarrollar sus propias colmenas y aprender las claves del manejo de esta actividad en un contexto urbano. Quienes se capacitan pueden plantearse una actividad familiar para consumo propio o una posibilidad laboral cooperativa dada la variedad de productos comestibles y cosméticos derivados de la producción de miel.

CHILE: EL “BOOM” DE LOS DESIGUALES

El Banco Mundial pone a la economía de Chile como ejemplo a seguir. El actual gobierno argentino ha ponderado repetidas veces su política y ha resaltado sus logros. ¿Es realmente un país modelo? Presentamos algunos datos que revelan que detrás de las mejoras estadísticas se esconde una de las sociedades más excluyentes del mundo. Aquí las cifras.

UN SILO COMUNITARIO PERMITIRÁ QUE 200 PEQUEÑOS PRODUCTORES SANJUANINOS CONSIGAN ALIMENTO BALANCEADO A UN PRECIO 40% MENOR QUE EN EL MERCADO

La localidad de Rawson, en la provincia de San Juan, acaba de estrenar un silo comunitario donde jóvenes de un hogar de rehabilitación producirán alimento balanceado para productores locales. La inciativa del Ministerio de Desarrollo Humano provincial, busca incentivar la aparición de nuevos productores y la articulación en el área educativa con la escuela agrotécnica de la…

El miedo económico no moviliza, inmoviliza

La manipulación masiva de la subjetividad ciudadana forma parte del escenario político desde hace muchísimo tiempo. De cualquier modo, el hecho nuevo de este tiempo es que ella ha pasado a ser determinante como nunca, al punto de conseguir que fracciones importantes de la ciudadanía decidan así sus opciones electorales, aunque de esa forma perjudiquen objetivamente sus…